close to you

Rabu, 16 Mei 2012

Resep Kimchi

 
Pasti sudah kenal kimchi kan, ya salah satu makanan khas dari korea. Coba buat yuk
Resep dibawah ini saya buat dengan takaran yg normal, untuk biasanya kita hanya mengunakan beberapa sawi putih saja.

Ingredients:
Bahan Utama :
2 – 5 Sawi Putih, belah jadi dua, kemudian belah sedikit di tengahnya, cuci sebentar dengan air kemudian taburi dengan garam hingga rata seluruh permukan dan ke setiap lembar sawinya.
Biarkan hingga 2 – 3 Jam.
Setelah itu cuci bersih sawi putih yg telah direndam garam, kemudian tiriskan selama 30 Menit. ( sambil mempersiapakan bahan lainya )

Bahan campuran untuk adonan Bumbunya. :
2 buah Lobak ( Daikon Radish ) cuci bersih kupas sedikit kulitnya, potong bentuk korek api sedikit tipis.
1 ikat daun bawang, cuci bersih sisihkan.
3 buah bawang bombay , kupas rajang sisihkan.
1 Ikat Sawi hijau cuci bersih potong sedang ,( Tidak pakai juga bisa ).
200 gr Udang Kecil segar/SHIMPS ( Tidak pakai juga ok )
200 gr Kerang SHELLFISH

Bahan untuk Bumbunya :
1 gelas tepung beras (tepung ketan juga bisa) rebus dengan air hingga menjadi bubur.
2 Batang Jahe bersihkan dan parut atau blender hingga halus.
1 – 2 Gelas ukuran sedang bubuk lombok merah.
1 gelas ukuran sedang bawang putih yg sudah di haluskan.
3 sendok makan gula putih.
25 – 30 mili liter SALTED ANCHOVY SAUCE
( Kecap Asin Khusus untuk buat Sawi Putih yg ada gambar Kimchi Sawinya )

Directions:
Caranya :
Pertama :
Siapkan semua Bahan Bumbunya : Bubur Tepung berasnya, bubuk lombok merah, bawang putih, jahe,gula dan bahan tambahannya.
Kedua :
Siapkan bahan potongan radish ( lobak ) masukan dalam baskom ukuran sedang beri sedikit taburan garam aduk hingga rata, kemudian masukan bahan bumbu bubuk lombok merah, potongan bawang bombay beri adonan bubur tepung beras / bubur beras ketan aduk sampai rata, masukan kembali potongan daun bawang aduk, masukan potongan daun sawi hijau aduk lagi, setelah itu beri bumbu jahe, bawang putih , gula dan Salted sauce kimchi aduk hingga benar merata keseluruhan.
Terakhir masukan bahan campuran lain seperti Udang SHIMPS ( Udang kecil )
Dan Masukan juga model kerang, SHELLFISH aduk hingga rata seluruh bumbunya.
Nah…akhirnya kita oleskan dengan bumbunya sawi putih ini satu pesatu dalam setiap lapisannya sampai merata, setelah itu siap untuk di simpan dalam suhu dingin , kulkas . Tetapi langsung di sajikan juga bisa , di potong – potong sesuai selera bisa deh di komsumsi
Dan untuk ingin memperoleh hasil yg lebih mantap, ini memerlukan masa fermentasi yang cukup lama ber hari…hari…ber bulan..bulan…dan bahkan ada yg sampe 2 tahun masa fermentasinya
karena jelas rasanya lain dari yang lain, lebih terasa sekali Kimchinya baik Asam , asin , dan pedas nya.


http://wartawarga.gunadarma.ac.id/2011/12/resep-kimchi/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar